Почему процессоров Intel все еще нет в телевизорах и смартфонах


Рик Мерритт (Rick Merritt), журналист EETimes, анализирует несколько последних неудачных инициатив Intel.

На прошлой неделе компания Intel тихо объявила, что решила расформировать подразделение Digital Home Group, специализировавшееся на изделиях для потребительской электроники. В задачи этого отделения входила разработка систем на кристалле двух поколений: одной для Yahoo, другой – для Google. Так, например, процессор CE4100 используется в платформе интерактивного телевидения Google TV. В 2004 г. Intel была вынуждена отказаться от проекта цифрового ТВ, в котором использовалась технология Cayley для создания небольших микросхем, называвшихся микродисплеями.

Только благодаря сотрудничеству в рамках инициативы Google TV компания Intel обрела солидных партнеров в лице Sony и Logitech. По мнению экспертов, одна из серьезных проблем, которую не смогла решить Google, заключается в отсутствии договоренностей с поставщиками контента. На рынке представлено много разных телевизоров с веб-функцией от разных производителей, но, похоже, в них нескоро появятся ядра х86.

Intel прилагает недюжинные усилия, чтобы выйти на новый рынок. Такая амбициозность похвальна, но очень часто Intel делает это без участия заинтересованных сторон или, в случае с GoogleTV, телекомпаний.

То же самое произошло у Intel и на рынке смартфонов. Несколько лет назад эта корпорация разработала одну из первых СнК для сотовых телефонов, в которой были установлены ядра х86 и флэш-память, но микросхема не получила поддержки рынка.

Около двух лет назад Intel попыталась выйти на рынок смартфонов с процессором Atom. Она заключила контракт с Nokia, но Стефен Илоп (Stephen Elop), новый президент этой корпорации, расторгнул договор, выбрав Microsoft в качестве более перспективного поставщика и участника экосистемы.

Intel продолжает уверять, что СнК Medfield на основе ядра Atom в следующем году найдет применение в нескольких моделях смартфонов, но в конце сентября заявила об отказе поддерживать операционную систему MeeGo – разновидности Linux для мобильных телефонов.

По данным анонимного источника, Intel предупредила три месяца назад нескольких крупных тайваньских ODM-производителей о том, чтобы они не прикладывали слишком много усилий в развитие MeeGo. Таким образом, та небольшая горстка компаний, занимавшихся разработкой этой операционной системы, напрасно трудилась в течение более чем одного года. Intel призывает их в следующем году заняться Tizen – заменой мобильной версии ОС Linux.

Intel быстро разворачивает крупные и дерзкие инициативы, обладает большой гибкостью и смелостью отказаться от них, если они неуспешны. Для такой большой компании как Intel у нее хорошая реакция.

Однако в результате таких действий возмущенные партнеры перестают участвовать в очередной шумно разрекламированной программе. Среди других неудавшихся инициатив Intel – беспроводной USB-интерфейс, архитектура Advanced Switching Interconnect (спецификация межкомпонентных соединений), а также сетевые процессоры, которые Intel была вынуждена продать компании Netronome.

Справедливости ради следует упомянуть интерфейсы PCI и PCI Express, которые получили широкое распространение. Intel достигла большого успеха в продвижении ядер х86 во встраиваемые системы, в т.ч. панели управления и системы связи. Однако стоит сказать и о тех крупных инициативах Intel, которые ОЕМ-производители и другие партнеры этой корпорации не торопятся поддерживать. Речь идет о Thunderbolt. На текущий момент только Apple поддерживает этот интерфейс, который конкурирует с USB 3.0 – той шиной, которую давно уже поддерживает большинство производителей персональных компьютеров. И, хотя Intel заявляет о том, что Asustek и Acer примут Thunderbolt в следующем году, есть опасения, что эту технологию будет поддерживать очень малое количество моделей.

Тайваньские производители персональных компьютеров, тихо жалующиеся на провальные инициативы Intel, только прибавляют высокомерия руководству этой компании, т.к. испытывают в настоящее время недостаток в технических ресурсах и вынуждены в большей, чем когда-либо, мере полагаться на Intel.

Intel очень нуждается в рынках планшетных компьютеров и смартфонов. Решение, кторое обеспечило бы работу ядер Atom под управлением Linux, выглядит самым простым, но не лучшим.

Вероятно, Intel следует искать решение с помощью отдела беспроводной связи, который эта корпорация приобрела у Infineon. Intel должна понять чаяния основных производителей сотовых телефонов, в т.ч. Apple, прислушаться, чего хотят ОЕМ-компании, найти ту нишу, которую можно быстро и беспрепятственно занять.

Для такого подхода требуется большая сдержанность, умение понять желания заказчиков. Большая часть полупроводниковых компаний исповедует именно такой подход. Если Intel дорожит поддержкой клиентов на рынке ПК, ей следует воспользоваться этим широко практикуемым подходом и найти в себе, наконец, терпение, чтобы пройти долгий путь.

Источник: EETimes

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *