Как отличить стартап от обычной компании?


Рынок электронных продуктов — настоящая кузница стартапов. Новые электронные устройства, приложения и сервисы появляются еженедельно, причем значительная часть из них – «следующая большая вещь». К сожалению, в большинстве случаев это пустой лозунг, который только мешает настоящим стартапам найти венчурного инвестора.

Можно найти множество определений стартапа, например:

Стартап (от англ. start-up) — это проект, идея бизнеса, рассчитанная на быструю реализацию.

Стартап — это процесс реализации за короткие сроки и, как правило, при ограниченных ресурсах задачи или проекта, отличающегося принципиальной новизной.

Однако универсального и полного определения пока не дали. Оно должно в той или иной мере соединять следующие понятия:

  • инновационная идея;
  • поиск эффективной стратегии коммерческого использования идеи;
  • ограниченные ресурсы;
  • быстрый рост компании.

Финансовый цикл жизни стартапа

На стадии запуска бизнеса большую ценность имеет потенциал работника и «горящие глаза», а не безупречное резюме и солидный опыт работы.

Стартап – это очень специфичный тип компании. Во-первых, она изначально нацелена на быстрый рост и не привязана к конечной бизнес-модели. Проект, которому уделяется не все рабочее время, нельзя отнести к стартапам. Не каждая интернет-компания может быть стартапом, хотя в сфере ИТ их больше всего.

Рынок электронных продуктов – настоящая кузница стартапов. Новые электронные устройства, приложения и сервисы появляются еженедельно, причем значительная часть из них – «следующая большая вещь». К сожалению, в большинстве случаев это пустой лозунг, который только мешает настоящим стартапам найти венчурного инвестора.

Без источника дохода и зачастую без желания найти таковой эти проекты так и остаются стартапами навсегда. Т.е. идея провалилась, поскольку суть стартапа – перерасти в полноценную компанию с перспективным будущим.

Автор книги «Startup vs. Company» и сооснователь Carbonmade Спенсер Фрай (Spencer Fry) отмечает: «Вы организуете стартап, чтобы протестировать идею, и вы основываете компанию, чтобы реализовать эту идею».

Многие гиганты рынка, такие как Google, Facebook, «Вконтакте» и Livejournal, всего несколько лет назад были обычными стартапами, авторами которых были тогда еще никому не известные молодые люди. Студенты стэнфордского университета Лэрри Пэйдж и Сергей Брин запустили сайт google.com, когда им было по 25 лет.

На Tech Crunch Moscow 2012 был представлен Russian Startup Raiting 2012. Рейтинг основывается на анализе стартапов по ряду критериев, методология разрабатывалась совместно центром Digital October Center, Центром технологий и инноваций PwC и Russia Beyond the Headlines. Всего было рассмотрено 272 стартапа.

В пятерку лучших вошли и компании, работающие в сфере электроники и дистрибуции:

DisplAir: занимается производством безэкранных дисплеев, выводящих полностью интерактивное проницаемое изображение прямо в воздух. Компания основана в 2010 году. Является резидентом Сколково и ИТ-парка в Казани. Технология подходит для бренд-коммуникаций, творчества, организации мероприятий, игр, образовательной и медицинской деятельности.

Centrobit Agora: российский разработчик и интегратор систем интернет-дистрибьюции. Является резидентом Сколково. Компания CentroBit является участником программы поддержки инновационных проектов Microsoft BizSpark.

Отличия и критерии стартапов:

  1. Меньше 20 сотрудников. Когда работников больше, необходимо создавать отделы. Стартап относится скорее к мини-бизнесу, а не к малому бизнесу.
  2. Продукт находится в стадии разработки, или его бета-версия вышла на рынок не более чем полгода назад.
  3. Нет продаж или продажи менее 1 млн долл.
  4. Проект запущен менее 3 лет назад. Хотя временной критерий сложно установить – некоторые стартапы растут так быстро, что становятся полноценными компаниями за несколько месяцев.
  5. Небольшое количество или полное отсутствие клиентов.
  6. Венчурный капитал около 5 млн долл. Этих средств хватит на расширение штата.

Финансовым фундаментом развития любого стартапа или компании являются начальные инвестиции – денежные ресурсы. В стартапах первыми инвестициями становления молодого проекта являются наличные деньги самого основателя, а не банковские займы или средства, полученные от венчурных капиталистов и инвесторов.

Если в среднем срок основания компании составляет от полугода до года, то для инновационного бизнеса в большинстве случаев подготовка, прототип, запуск и развитие происходят значительно быстрее. Согласно статистическим данным, около 70% стартапов прекращают свою деятельность уже в первый год существования, до второго дня рождения не доживает еще 40% проектов. Молодые амбициозные фирмы быстро основываются и так же быстро прекращают свою деятельность.

В основе любого стартапа обязана быть уникальная задумка или ощутимое новшество (пример – Chupa Chups). Стартапер, предлагающий новый продукт или услугу, должен стать первопроходцем в данной области или найти способ значительно усовершенствовать существующий аналог.

Как распознать успешный проект?

  • Необходимо подобрать параметр оценки успеха. Например, для сайта количетсво посетителей или просмотров страниц не имеет ценности, если они не приносят дохода.
  • Стартап должен приносить прибыль. Если прибыть идет только от приобретения, идея обречена на провал.
  • Основатели стартапа должны быть заинтересованы в самой идее, а не только в получении наличных. Энтузиазм оживляет любое начало.

Факторы риска

№1. Рынок

Самая частая причина краха проекта заключается в отсутствии рынка для предлагаемого продукта. Например, нет стимулов потенциальным потребителям совершить покупку, либо целевая аудитория слишком мала.

Важно также правильно угадать время выхода на рынок продукта или услуги. Так, компания EqualLogic слишком рано выпустила iSCSI. Продажи резко увеличились только после появления VMWare, однако не каждый проект способен удержаться на плаву несколько месяцев, не говоря уже о годе.

Первая версия продукта редко бывает удачной. Чаще всего приходится пересматривать изначальную идею или менять бизнес-модель, чтобы добиться успеха.

№2. Бизнес модель

Основатель стартапа не должен быть чрезмерно оптимистичным. Даже если проект гениален, к нему надо привлечь внимание потребителей. Разработка бизнес-плана является неотъемлемой частью работы по продвижению проекта. Идея проста: стоимость привлечения потребителя должна быть ниже, чем прибыль, полученная от него. Кроме того, необходимо найти масштабируемый способ привлечения потребителей.

Стоимость привлечения клиента складывается из затрат на продажи и маркетинг, в т.ч. зарплату сотрудников, маркетинговые программы, составление списка потенциальных клиентов, поездки и т.п. Все расходы делятся на количество клиентов, привлеченных за рассматриваемый промежуток времени.

Прибыль, полученная от потребителя, может быть разовой или распределенной во времени (например, ежемесячные отчисления по подписке).

Оптимальной считается разница в 3–5 раз, чтобы она покрыла сопутствующие расходы.

Стоимость привлечения клиентов должна окупаться за год. Это второе правило успеха, хотя оно относится не ко всем отраслям.

№3. Бездарное руководство

Грамотный руководитель вовремя распознает риски и найдет способ их обойти.

Плохой руководитель:

  • Не продумывает стратегию, создавая продукт, на который нет спроса. Оценивать перспективность идеи необходимо предварительно или на первых стадиях реализации.
  • Не способен соблюдать график. Продукт не соответствует изначальному проекту или выходит не вовремя. Как говорилось выше, один из залогов успеха заключается как раз в правильном выборе момента выхода на рынок.
  • Не способен собрать команду. Недаром считается, что игрок А нанимает игрока А, а игрок В, классом ниже, выбирает только игрока С, поскольку другой игрок В откажется работать на него. Но плохая команда не способна создать успешный бизнес.

№4. Финансовая несостоятельность

Главная задача руководителя – распоряжаться денежными потоками и отслеживать риски. Важно понять, сколько средств имеется в наличии и как поддержать положительный баланс.

Наиболее распространенной ошибкой является ситуация, когда нанимают большое количество менеджеров по продажам и маркетологов еще до того, как выпущен продукт.

В то же время нельзя бояться затрат. В продвижении продукта может быть этап, когда требуются большие инвестиции. Они могут опережать доходы, но в итоге быстро окупятся, если стратегия выбрана правильно.

Помощь стартапу в России

Где найти инвестора? На примере компании, занимающийся проектированием космической техники, рассмотрим семь потенциальных источников финансирования [1].

1. «Роснано»

Хотя организация тяготеет к финансированию фирм на более поздней стадии, ни одна заявка не остается без рассмотрения.

2. Муниципальная поддержка

Практически в каждом городе существует программа поддержки малого бизнеса, которая обычно включает юридические консультации, бухобслуживание, предоставление офиса или юр. адреса по сниженным ценам, а также различные гранты, субсидии и кредиты.

3. «Зворыкинский проект»

Так называется система отбора и финансирования молодежных инновационных проектов. Премии или деньги от инвесторов получают, конечно, немногие, но то же самое можно сказать о любых путях финансирования стартапа – всегда много желающих и мало счастливчиков.

«Зворыкинская» смена на Селигере – это двухнедельная выставка научно-технических проектов, которую в обязательном порядке посещает олигарх Прохоров, политтехнолог Сурков и другие потенциальные инвесторы.

4. «Сколково»

В проекте «Сколково» принимают участия компании, занятые в одной из пяти областей: информационные технологии, энергоэффективные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицина, ядерные исследования. Приоритет получают проекты, способные изменить облик рынка и представить новые, не имеющие аналогов продукты и технологии. В настоящее время инновационный центр «Сколково» насчитывает 770 компаний-участников.

5. Краудфандинг

Краудфандинг (от croudfunding – финансирование «толпой») – один из самых доступных и привлекательных для творческих людей способов реализации задуманного, поскольку автор проекта оставляет за собой все права на свои идеи вне зависимости от того, кто и сколько денег даст на проект. Инвестирование или кредитование все-таки накладывают обязательства. Наиболее известными в России платформами для краудфандинга являются kickstarter.com, profounder.com, peerbackers.com, indiegogo.com, kiva.org.

6. Англоязычный телеканал Russia Today

Канал, который считается рупором госпропаганды, оказался одним из немногих эффективных инструментов поддержки инноваций. Во-первых, RT заинтересован в том, чтобы заполнять эфир сюжетами об интересных российских проектах и делает это абсолютно бесплатно. Во-вторых, там работает профессиональная команда, и сюжет можно будет использовать в дальнейшем на презентациях, в т.ч. на международных конференциях (ролик записан на английском языке).

7. Бизнес-ангелы и спонсоры

Люди опытные скажут, что и на Западе, и в России большинство стартапов финансируется из собственных средств основателей, а ангелы, фонды, кредиты, богатые друзья, родственники и сумасшедшие миллионеры в основном существуют в PR-легендах или приходят уже на более поздней стадии. Но чудеса никто не отменял и всегда может появиться богатый и щедрый «дядя Сэм».

Главное, набраться смелости, всё хорошенько просчитать и решиться начать. А от ошибок, про сути, никто не застрахован.

Источники:
[1] www.nanometer.ru/2011/04/07/proekti_258186.html
[2] www.forentrepreneurs.com/business-models/why-startups-fail/
[3] www.markevanstech.com/2012/01/11/when-does-a-startup-stop-being-a-startup/
[4] theindustry.cc/2012/10/23/dont-build-a-startup-build-a-business/

Читайте также:
В России бум инвестиций в стартапы
Россия вошла в европейский Топ-5 стран по инвестициям в стартапы
Ранняя поддержка стартапов остается «слабым звеном» для инноваций в РФ
В феврале инвестиции в полупроводниковые стартапы выросли на 237%
Стартапы задают инновационный тон в Индии
Стимулирование стартапов в электронике
7 шагов на пути от стартапа до лидера рынка
Первый в России «стартап-ускоритель» запущен в Москве
Эксперт: инвестиции в венчурные фонды на оффшорах – это не вывоз денег
Инновации-2020: через стимулирование и принуждение
Инновации с государственным размахом
Троицкий нанотехцентр накачивает мускулы
Власти могут выделить за пять лет 25 млрд руб на развитие 13 кластеров
ОЭЗ «Зеленоград» к 2013 г.: проблемы резидентов и государственное строительство
Зеленоградский нанотехцентр культивирует стартапы в электронике
Зеленоградский стартап «Спинэкст» о создании спинового наногенератора
Стартап демонстрирует Wi-Fi-изделия для диапазона 60 ГГц
The Economist: Российская компания-стартап демонстрирует возможности беспроводных сетей 4G
Российский разработчик крохотного компьютера за сутки получил заказов на 140 тыс. долл.
Стартап-компания начинает производство нитрид-галлиевых пластин
Российский мультитач-дисплей, проецирующий изображение на воздух, получил миллион долларов инвестиций
Российский безэкранный дисплей от DisplAir поступает в продажу
Реестр инновационной продукции РФ заработает к концу года
О бизнес-инкубаторе «Зеленоград» в интервью с его гендиректором
Intel инвестирует $3,5 млрд в стартапы
РВК: стартапов мало, финансируем просто идеи
Один из крупных технопарков Европы поможет созданию ОЭЗ «Иннополис»
Создана революционная технология навигации, не требующая спутников и беспроводной связи
Стоимость стартапа Quantenna Communications выросла на $25 млн
Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» одобрен экспертами
Татарстан решил сделать свой Зеленоград: «помещичью» деревню превратят в «инновационный кластер»
Путин исключил «инновации и модернизацию» из бюджетной политики России
Реальные инновации и их имитации в России
Кому нужна модернизация России?
Дмитрий Медведев обсудил финансирование модернизации

1 комментарий
  1. Илья Вербовский
    Илья Вербовский
    30.03.2013 в 06:45

    DisplAir…. просто жаль этих ребят, тратящих силы, время и деньги на игрушечный увлажнитель воздуха, — пора бы повзрослеть!

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *