Медведев и экономисты на Гайдаровском форуме: что ждет Россию?


Экономисты дали взаимоисключающие прогнозы о будущем России. В России с экономикой то ли очень хорошо, то ли безнадежно плохо – такой вывод можно сделать из выступлений экспертов на Гайдаровском форуме, который в середине января 2014 года пошел в Москве.

Пока одни эксперты утверждают, что Россия справляется с кризисом гораздо лучше прочих стран, другие отмечают, что прежние идеи для роста исчерпаны, а новых нет. Таким образом, в ближайшие десятилетия Россия может повторить судьбу Аргентины: в начале XX века она была одной из крупнейших экономик мира, но постепенно растеряла свое влияние – и сейчас воспринимается лишь как один из региональных лидеров.

Дмитрий Медведев выступает на открытии пятого Гайдаровского форума «Россия и мир: устойчивое развитие» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России

Медведев: Россия зависла в ловушке среднего дохода

В низких темпах экономического роста виноваты мы сами, сознался, выступая в среду на форуме, премьер Дмитрий Медведев. Благосостояние граждан за 10 лет выросло, а производительность труда и конкурентоспособность – нет. Пора начинать новую жизнь: менять институты и перестраивать экономику.

Дмитрий Медведев.
Фото: Александр Астафьев, РИА Новости

Премьер, его замы, министры, Центральный банк и близкие к правительству к экономисты в среду выдвинули сразу несколько объяснений резкого замедления экономического роста в России.

Оригинальней всех был премьер Дмитрий Медведев: ответ на вопрос о замедлении он нашел в популярной теории американского экономиста Барри Эйхенгрина о «ловушке среднего дохода». Предлагаем подборку цитат из выступления премьера на Гайдаровском форуме и его интервью телеканалу «РБК-ТВ».

Ловушка среднего дохода
«Хочу отметить, что эти наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. Во всяком случае, их было не так много. Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет, которая позволила стране совершить резкий рывок вперед.

Наблюдаемое сейчас торможение российской экономики обусловлено прежде всего внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития. С одной стороны, страна уже достигла высокого уровня благосостояния, а с другой – мы постепенно приближаемся к ограничениям по цене рабочей силы – она уже достаточно высока – и институтов, которые еще недостаточно хороши.

Это может привести к проблемам в конкуренции с развитыми экономиками, которые обладают высококвалифицированной рабочей силой и экспортируют технологические инновации, а также экономиками с низкими доходами, низким уровнем зарплаты и дешевым производством промышленных товаров.

Это то, что многие вслед за Барри Эйхенгрином (известный американский экономист из Калифорнийского университета в Беркли) называют «ловушкой среднего уровня доходов», когда при достижении определенного уровня ВВП происходит «зависание» темпов экономического роста».

Для того, чтобы справиться с новыми вызовами, необходимо серьезно обновить большинство сложившихся институтов и процедур, формальных, а зачастую и неформальных правил, в рамках которых существуют и работают государство, бизнес, социальные структуры и граждане нашей страны».

«Майские указы» – жалобы не принимаются
«Конечно, значительная часть этих расходов ложится на регионы. Часть из них с ними справляется, часть – говорит, что им трудно. Но это не значит, что эти расходы невыполнимые, все указы должны быть исполнены, цели, которые в них поставлены, должны быть достигнуты.

Это не просто траты куда-то в никуда, это выполнение задач государства, которое способно сегодня эти задачи решать.

Да, лучше бы, если бы у нас был чуть более другой рост и регионы имели чуть большие источники доходов. Но так сложились экономические обстоятельства. Это не значит, что мы свернем с этой дороги. Если потребуется, регионы получат необходимую меру поддержки, они уже ее получают».

Оздоровление банковской системы – это разумно
«Мы все время говорим о том, что нам не хватает нормальных кредитов по нормальным кредитным ставкам. Понятно, что это не вопрос, который решается за несколько месяцев. Я считаю, что сейчас Центральный банк начал проводить довольно разумную политику по оздоровлению банковской системы в целом, и с учетом целого ряда системных решений это, в конечном счете, должно все-таки улучшить ситуацию на кредитном рынке, даже в условиях, может быть, затухающего потребительского спроса. Как будет развиваться этот спрос, мы тоже до конца, естественно, не знаем».

Прогноз на 2014 год
«Мы понимаем с вами: этот год, который начался, 2014-й, он может быть не менее сложным, чем 2013-й. И хотя я сегодня в основном говорил о наших внутренних проблемах, структурных проблемах российской экономики, о необходимости изменения именно внутри самой экономической системы нашей страны, не скрою, конечно, мы в значительной мере зависим от ситуации на европейских рынках и на мировых рынках – если она улучшится, то это скажется на ситуации в российской экономике».

* * *

В первый день работы Гайдаровского форума, 15 января, состоялись и самые интересные дискуссии: экономисты спорили о путях выхода из кризиса (как для России, так и для всего мира) и о том, какой экономика будет через полтора десятилетия, к 2030 году. Удивительно, но представления об этом, а также о месте России в глобальном ВВП оказались едва ли не диаметрально противоположными.

Все хорошо

Главным оптимистом на форуме оказался генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, «клуб богатых стран») Анхель Гурриа. Он считает, что по сравнению с другими странами Россия от кризиса пострадала не так сильно, а резкое замедление темпов экономического роста (с 3,4% в 2012-м до приблизительно 1,3% в 2013-м) наблюдается не только в России, но и в других развивающихся странах – Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Южной Африке.

Анхель Гурриа.
Фото: Дмитрий Духанин, «Коммерсантъ»

«Россия все еще развивается», – заявил Гурриа, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву (по видео заметно, что этим сообщением премьер остался доволен). Глава ОЭСР, впрочем, позже признал, что России, как и другим странам, предстоит серьезно подготовиться к новым вызовам на глобальном рынке, которые неизбежно возникнут в посткризисном мире – при росте спроса конкуренция на нем сильно обострится.

«Кризис не ушел в историю, мы все еще остро чувствуем на себе его последствия.

  • Среднемировые темпы роста сейчас – 1,7% по сравнению с 4,5% до кризиса.
  • До 8% в среднем по ОЭСР выросла безработица, 16% безработных среди молодежи в ЕС, она продолжает расти, это 12–13 млн новых безработных.
  • Растет неравенство: в среднем по ОЭСР доходы 10% самых бедных в девять раз меньше, чем 10% самых богатых людей, этот показатель вырос на 30% за 10 лет.
  • Люди перестали верить в государство, превратились в циников, стало значительно труднее проводить какую-либо политику.
  • Все драйверы экономического роста работают вполсилы: инвестиции растут всего на 2%, на столько же растет мировая торговля; по объему кредитования – плоская линия, минус 3% в Европе. Нас беспокоит, почему банки не дают кредиты, как бы они не обанкротились.

Когда мы выйдем из кризиса, будет сложно принимать решения в области экономической политики и стратегии. Все будут оглядываться на смягчение или ужесточение монетарной политики. Страны с высоким внешним долгом и слабыми банками будут беззащитны.

В России кризис был не таким уж и страшным. Сейчас мы видим, что экономики Китая, Индии, Индонезии, Бразилии сильно замедлились, поэтому не удивительно, что российской экономике трудно расти.

Но в России дела обстоят не так плохо. Она готова к новой, очень конкурентной стадии развития мировой экономики, той гонке, которая начнется на выходе из кризиса».

Все просто отлично

Едва ли не более оптимистично был настроен Джеффри Сакс, директор института Земли Колумбийского университета. В России он известен, прежде всего, своим участием в «шоковой терапии» для нескольких стран (в 1991–1994 гг. Сакс руководил группой экономических советников Бориса Ельцина). По его словам, в России вообще «нет никакого кризиса».

Экономист пояснил, что по большинству макроэкономических показателей – состоянию бюджета, уровню бедности, безработице – Россия выглядит лучше, чем США, а местный доход на душу населения по паритету покупательной способности вдвое превосходит показатель Китая. Даже постепенное старение населения и сокращение численности россиян Сакс обратил в выгоду для страны: по его словам, слишком быстрый рост населения плохо сказывается на экономике. В России, отметил эксперт, не будет хронического кризиса занятости; развивая несколько отраслей экономики, пострадавших от глобального спада (информационные технологии, космос, авиацию, железные дороги и так далее), страна может стать одним из мировых экономических лидеров.

Для России наступили хорошие времена. В мире не хватает ресурсов, а у вас они есть – земля, газ. Стабильная демография, не будет хронического кризиса занятости; быстрый рост населения не очень хорош для экономики. У вас больше возможностей уделять внимание повышению квалификации рабочей силы, более интенсивному его использованию.

Развивая отрасли, которые пострадали в переходный период – информационные технологии, космос, авиацию, скоростные железные дороги, атомную промышленность, тяжелое машиностроение, – Россия станет комплексным мировым экономическим лидером».

Понятно, что подобные прогнозы не могли не порадовать Дмитрия Медведева, который в конце концов заявил, что после таких речей «заряжаешься оптимизмом». На этом премьер покинул форум – и очень вовремя, поскольку настал черед скептически настроенных пессимистов.

Все плохо

Один из самых мрачных прогнозов по поводу развития России еще в начале 2013 года на Давосском экономическом форуме дала тройка экономистов – бывший министр финансов Алексей Кудрин, тогда еще глава РЭШ Сергей Гуриев и Олег Цывинский из Йеля. Сами они, правда, свои предсказания пессимистическими предпочитают не называть, но суть их от этого мало меняется: по мнению экономистов, если не будут проводиться реформы, России может грозит нестабильность даже при высоких ценах на нефть.

Выступление Гуриева, Цывинского и Кудрина в Давосе как будто открыло какую-то невидимую заслонку, и безрадостные прогнозы посыпались на рынок один за другим. Самым запоминающимся из них стал документ Минэкономразвития, в котором признавалось: до 2030 г. Россия будет отставать от мира по темпам роста экономики.

Именно о прогнозах до 2030 г. говорили участники одной из панельных дискуссий на Гайдаровском форуме; там недостатка в пессимистах не было. Как объяснила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, экономисты неохотно дают прогнозы, которые сильно отличаются от консенсуса, а на долгосрочные предсказания часто влияют темпы роста в течение последнего года – эксперты слишком боятся «выделиться» на фоне остальных. «[В 2013 году] консенсус-прогнозы ухудшались со скоростью половина процентного пункта в квартал», – констатировала эксперт.

Алексей Ведев из Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара также обратил внимание на качество прогнозирования. Он взял цифры из первого долгосрочного прогноза правительства, вышедшего в 2008 году, и сравнил их с тем, что происходит сейчас. Тогда экономисты полагали, что экономика будет расти в среднем на шесть процентов в год, а нефть будет стоить около 60 долл. за баррель. В реальности получилось наоборот: темпы роста сильно замедлились, а цены на нефть поднялись выше отметки в 100 долл. за баррель.

По словам Ведева, если взять новый прогноз Минэкономразвития и исключить из него эффект расширения внешнего спроса, цифры до 2030 года окажутся еще пессимистичнее, чем предполагают чиновники. Если же правительство будет стимулировать экономику низкими процентными ставками по кредитам, низкой инфляцией и установлением прозрачных правил игры, то, напротив, прогноз Минэкономразвития покажется слишком мрачным.

Слайд из прогноза 2008 г. показал и Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. Пять лет назад экономисты предполагали, что доллар будет стоить 29–30 руб., а не 33,5, как сейчас. В целом, по словам Гурвича, предел роста экономики без реформ – 2,2% в год, а 5%, которые поставил себе целью Дмитрий Медведев, выглядят как мечта, не подкрепленная реальностью.

Евсей Гурвич.
Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Особо Гурвич отметил неконкурентоспособность нефтегазового сектора, который раньше был драйвером роста экономики, а теперь становится ее тормозом. Коснулся эксперт и увеличения геополитических расходов в ситуации, когда доля России в глобальной экономике падает. «Это все равно что иметь вторичные половые признаки, не имея первичных», – заявил Гурвич. Именно он напомнил участникам форума о судьбе Аргентины, занимающей сейчас место в третьем десятке глобального рейтинга по ВВП.

Слайд из прогноза Минэкономразвития до 2020 г., опубликованного в 2008-м.
Источник: сайт Минэкономразвития

Еще жестче высказался Дмитрий Белоусов из Центра экономического анализа. По его словам, России надо срочно искать свое место в мире, потому что две ниши, которые страна считала «своими», оказались под угрозой. По словам Белоусова, раньше Россия полагала, что сможет поставлять на мировой рынок относительно дешевое сырье и промышленные товары с качеством выше китайского, но хуже немецкого. Из-за того, что Европа переходит на энергоэффективность и спонсирует альтернативную энергетику, первая ниша – под угрозой. Из второй Россию начали вытеснять Китай, наконец-то осуществивший качественный производственный прорыв, и восточноевропейские государства – при поддержке ЕС.

Эксперт также обратил внимание на то, что крупные страны, даже имеющие торговый дефицит в отношениях с Китаем, обладают одной-двумя несырьевыми отраслями, в которых экспорт превышает импорт. У России таких отраслей нет. Кроме того, после кризиса уменьшился такой показатель, как стоимость килограмма груза из РФ. Это может означать, что российские товары попросту «деградируют».

Если суммировать все мнения экспертов-пессимистов, выяснится, что даже те преимущества России, о которых говорили Гурриа и Сакс, не позволят стране без реформ расти на 4–5% в год (не говоря уже о семи-восьми процентах, которые были в середине нулевых). И все же в словах экономистов есть и повод для оптимизма: ни один из них не говорил о замедлении темпов экономического роста, о том, что Россию в ближайшее время ждет рецессия, подобная той, что была во многих европейских странах в последний год. По всей видимости, этот сценарий с учетом стабильных цен на нефть кажется экономистам невероятным.

ВБ: экономическому росту в России мешают высокие налоги

Средняя российская компания тратит половину коммерческой прибыли на уплату налогов, посетовал в четверг главный аналитик Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, выступая на Гайдаровском форуме. Государству нужно снизить налоговую нагрузку, компенсируя выпадающие доходы за счет роста собираемости и расширения налоговой базы.

России нужно снижать налоговую нагрузку для бизнеса и расширять налогооблагаемую базу, полагает директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка (ВБ) Аугусто Лопес-Кларос. Возместить выпадающие доходы можно за счет роста налогооблагаемой базы и совершенствования налогового администрирования.

«Мы рассматриваем общую налоговую нагрузку в экономике. В России совокупная ставка налога достаточно высокая, по нашей методологии она где-то 50,7%.

Было бы полезно, если бы Россия перешла к системе, которая расширяет налоговую базу, улучшает собираемость, и в результате этого совокупная ставка могла бы стать ниже.

Оптимальна ситуация с налогами в Канаде, в Швейцарии, Новой Зеландии и Великобритании. Там более низкий уровень налогообложения бизнеса, но при этом экономика стабильна и имеет возможность финансировать все основные потребности государства.

В странах с высокой налоговой нагрузкой компании начинают придумывать способы уклонения от налогов, и в этой связи государству необходимо найти оптимальный баланс в части налогообложения интересов бизнеса и государства».

Упали ниже всех прогнозов: ВВП – 1,3%, инвестиции – ноль

Замминистра экономического развития Андрей Клепач в среду же подвел предварительные итоги 2013 года. Реальность так и не встретилась с прогнозами правительства: инвестиции ушли в ноль, рост не дотянул до самого пессимистичного прогноза.

Соревнуясь в мрачных прогнозах темпов роста ВВП России в 2013 году, чиновники, эксперты МВФ, банковские аналитики и экономисты вряд ли предполагали, что реальность окажется хуже, чем их самые мрачные фантазии.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

В среду вечером замминистра экономического развития Андрей Клепач признался журналистам, что рост ВВП России в 2013 году, вероятно, был ниже самого пессимистичного прогноза его ведомства и составил всего 1,3%. В декабре Минэкономразвития в четвертый раз за год снизило прогноз по росту до 1,4%.

«Оценку, которую мы давали, это 1,4%, но, может быть, даже будет несколько ниже, потому что инвестиции будут ниже, чем ожидали, то есть плюса по инвестициям (по году), видимо, не получим. Это прогноз, который мы давали 1 декабря, сейчас пока данных по декабрю нет, но мы идем ниже (этой оценки)», – сказал Клепач.

Росстат опубликует данные по инвестициям в 2013 году и первую оценку по ВВП РФ в 2013 году в конце января.

Читайте также:
Экономика России: по инерции в стагнацию
Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики
МВФ понизил прогноз роста российской экономики на 2013 и 2014 годы
В текущем году рост российской экономики замедлится до 2% — Standard & Poor’s
ФРС снизила прогнозы ВВП на 2013-2014 годы
Россия вошла в пятерку мировых лидеров по ВВП, обойдя Германию
В 2014 году дефицит бюджета РФ составит 0,6% ВВП, в 2015 году — 1% ВВП, в 2016 году — 0,6% ВВП — Силуанов
Объем венчурных инвестиций в России рухнул
Юбилей кризиса: никто не вылечился и не поумнел. Семь графиков, которые все объясняют
Это не рецессия, это такая модель роста
У России опять отняли надежду на рост
Минэкономразвития резко ухудшило долгосрочный прогноз роста ВВП
Плохие новости: Россию ждут «тощие» годы
Клепач: темпы роста ВВП России опустились ниже 1,5%

Источники: Лента.ру, Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *