Специфика прменения IGBT-транзисторов в различных приложениях


PDF версия

Требования к устройствам силовой электроники постоянно возрастают, предусматривая уменьшение гармонического состава токов и напряжений и повышение эффективности устройств преобразовательной техники. Один из путей удовлетворения этих требований – корректный выбор элементной базы. В этой статье на примере продукции компании Fairchild Semiconductor рассматриваются IGBT-транзисторы для различных приложений. Статья представляет собой сокращенный перевод [1].


Введение

IGBT-транзисторы (далее IGBT) во многом схожи с MOSFET. Для IGBT исходным материалом служит Р+, а для MOSFET — чаще N+. В MOSFET эпитаксиальный слой n-типа представляет собой область с большим сопротивлением. В IGBT эпитаксиальный слой n-типа расположен на Р+ подложке, его проводимость модулируется и потери меньше. На рисунке 1 эти потери отражены резистором RDRIFT. Обычно при больших токах потери в IGBT напряжением 600 В меньше, чем в MOSFET с таким же напряжением.

Рис. 1. Электрическая схема IGBT

IGBT, в отличие от MOSFET, биполярный транзистор, следовательно, рекомбинация неосновных носителей увеличивает коммутационные потери.
Оба типа транзисторов состоят из множества ячеек, соединенных параллельно — на рисунке 1 показана электрическая схема ячейки IGBT. Сопротивление RSC крайне мало, поэтому паразитный n-p-n-транзистор не открывается даже при очень больших токах. Когда IGBT полностью открыт, напряжение насыщения определяется из соотношений:

 

V CE(SAT) = VBE (PNP) + IMOSFET(RCH + RJFET + RDRIFT);

 

IMOSFET = IC/(hFE + 1).

 

Крутизна характеристики у IGBT много больше, чем у MOSFET, поэтому и ток короткого замыкания (КЗ) значительно больше, следовательно, необходимы ограничительные меры.

Технологии IGBT
Основные два типа планарных IGBT — это IGBT с локальными пробоями (punch-through, PT) и без локальных пробоев (non-punch-through, NPT). Отличия между ними проиллюстрированы на рисунке 2. PT-структура имеет толстую подложку Р+ и N-буфер, управляющий инжекцией в N-область (базу p-n-p-транзистора). Время переключения и величина VCE(SAT) определяются степенью легирования буфера и временем жизни неосновных носителей — примерно 0,25 мкс.

                     а)                                   б)

Рис. 2. Структура PT (а) и NPT (б)

NPT-структура обладает толстым N-слоем и не имеет буфера. Время переключения и величина VCE(SAT) определяются инжекцией Р-эмиттера, поэтому эмиттер сделан очень тонким (меньше 0,5 мкм). Основные отличия между этими структурами состоят в следующем.
1. Выбор между VCE(SAT) и ЕOFF: в РТ-структуре обычно удается достичь лучшего компромисса между этими величинами за счет меньшего по толщине N-слоя.
2. Температурный коэффициент VCE(SAT) у NPT-структуры всегда положительный, поэтому такие транзисторы удобно включать параллельно. В РТ-структуре температурный коэффициент может быть и положительным, и отрицательным — в зависимости от того, какая используется примесь для уменьшения времени жизни неосновных носителей. Как правило, быстрые транзисторы с РТ-структурой имеют отрицательный температурный коэффициент, а медленные — положительный.
3. Температурный коэффициент ЕOFF. У NPT-структуры с возрастанием температуры ЕOFF увеличивается незначительно, т.к. время жизни неосновных носителей не меняется. У транзисторов с РТ-структурой с возрастанием температуры ЕOFF увеличивается значительно — удваивается при повышении температуры от 25 до 150°С. Причем, этот эффект более явно проявляется у быстрых транзисторов.
4. TFALL. У транзисторов с NPT-структурой время спада довольно велико. Напротив, у транзисторов с PT-структурой это время крайне мало, поэтому невелико и значение ЕOFF, а, следовательно, малы потери на переключение.
5. EON практически не зависит от температуры для обеих структур.
6. Возможность выключения при индуктивной нагрузке — Unclamped Inductive Switching (UIS). Транзисторы с NPT-структурой более устойчивы в этом отношении, потому что имеют широкий N-слой. По этому параметру они приближаются к MOSFET. IGBT с PT-структурой менее устойчивы к лавинному пробою, за исключением случаев, когда они специально разрабатываются для повышения UIS. С улучшением динамических характеристик транзисторов с PT-структурой UIS ухудшается.
7. Устойчивость к токам КЗ — Short circuit withstand time (SCWT). Этот параметр определяет время, в течение которого транзистор должен выдерживать ток КЗ. И в этом отношении транзисторы с NPT-структурой имеют превосходство благодаря более широкому N-слою, который увеличивает сопротивление транзистора, тем самым уменьшая ток КЗ.
Не так давно компания Fairchild начала выпуск новых планарных транзисторов с уменьшенной толщиной кристалла — Field Stop IGBT, используя структуру, во многом схожую с SMPS IGBT. Серия планарных транзисторов UF/D с уменьшенными потерями на проводимость и мягким переключением предназначена для приложений с невысокой частотой переключения, например для индукционного нагрева. Серия SF новых Field Stop IGBT может заменить SMPS IGBT, она подходит для приложений с высокой частотой переключения, таких как корректоры коэффициентов мощности, источники бесперебойного питания и т.д. В инверторах солнечных батарей эффективность — важнейший показатель, для них предназначена серия SFD. Транзисторы этой серии выигрывают у ближайших аналогов и по времени выключения, и по энергии переключения.
Рассмотрим требования, предъявляемые к транзисторам различными приложениями. Например, электропривод весьма требователен к силовым ключам:
– низкое напряжение VCE(SAT) ;
– мягкое включение и выключение для уменьшения электромагнитных помех;
– малая крутизна характеристики для уменьшения токов КЗ;
– желательно выдерживать ток КЗ более 10 мкс;
– широкая область безопасной работы при выключении — Reverse Biased Safe-Operating-Area (RBSOA), превышающая в 5—6 раз значение номинального тока;
– положительный температурный коэффициент VCE(SAT) , позволяющий включать транзисторы параллельно;
– параметры VCE(SAT)  и потери при выключении должны быть оптимизированы для увеличения частоты переключения;
– должны быть уменьшены потери при включении — необходимо одновременное уменьшение параметров Trr и Qrr — времени и заряда обратного выброса антипараллельного диода транзистора;
– необходимо уменьшить эффект Миллера: соотноше­ние Qgd/Qgs должно быть минимальным;
– напряжение VGE(th) управления затвором должно превышать 6 В для уменьшения влияния помех;
– скорость переключения dv/dt должна быть меньше 7 кВ/мкс.
Практически те же параметры должны быть для инверторов солнечных батарей и источников бесперебойного питания, но в этих случаях необходимо увеличить скорость переключения. Иногда требуется весьма малое значение VCE(SAT)  при невысокой частоте переключения. Для таких приложений Fairchild разработала серию LSD, в которой для уменьшения величины VCE(SAT)  принесены в жертву динамические параметры.
С другой стороны, при той же топологии инвертора могут потребоваться транзисторы с улучшенными динамическими параметрами, если, например, используется модуляция основной частоты. В этом случае удобно использовать Field Stop IGBT серии SFD. Для электропривода разработаны 600-В IGBТ серии RUF/C3. В скором времени на смену ей придет новая серия RUF планарных Field Stop IGBT.

1200-В IGBТ

Транзисторы на это напряжение используются во многих приложениях. В некоторых из них не возникают токи КЗ, в других, напротив, такой режим часто повторяется. Сейчас активно растет рынок источников бесперебойного питания для центров данных и инверторов для солнечных батарей. В обоих случаях очень важен высокий КПД преобразователей, т.к. стоимость солнечных панелей достаточно высока, а объем рынка центров данных очень велик и только в США оценивается в 50 млрд. долл. Поэтому низкий КПД инверторов в этом случае означает большие потери и возрастание стоимости. IGBT-транзисторы в значительной степени определяют КПД инверторов и являются важным компонентом этих систем.
В производственной линейке компании присутствуют IGBT с NPT-структурой с уменьшенными потерями на выключение, специально разработанные для этих приложений. При их применении уменьшаются размеры охладителей, а, следовательно, размеры и стоимость инверторов. В таблице 1 приведены основные параметры IGBT компании Fairchild, изготавливаемых по разным технологиям. Для высоковольтных DC/DC-преобразователей и DC/DC-преобразователей с топологией FB-ZVS (включение при нулевом напряжении) подходит технология NPT2 planar — потери на выключение в этом случае совсем невелики и снижены на 40—60% по сравнению с предыдущим поколением; уменьшены и потери проводимости.

Таблица 1. Сравнение технологий IGBT

Технология

VCE(SAT),

25°С

VCE(SAT) ,

125°С

EOFF, мкДж/А, ,25°С

EOFF, мкДж/А, 125°С

Scwr,125°С

UIS, мДж, 25°С

NPT2 planar

2,3

3,0

25

36

>10

>600

NPT trench

2,0

2,2

32

60

<1

>250

Field stop trench

1,7

2,0

81

130

>10

<5

NPT trench

Эти транзисторы разработаны для уменьшения VCE(SAT)  и потерь на выключение, кроме того, увеличена плотность тока, следовательно, уменьшена стоимость. В транзисторах, изготовленных по этой технологии (см. рис. 3а), удалось достичь компромисса между напряжением VCE(SAT)  и потерями при выключении. И хотя эта технология довольно устаревшая, все же в силу своей невысокой стоимости она до сих пор пользуется спросом.

                      а)                                   б)

Рис. 3. Структура trench (а) и Field Stop Trench (б) ячеек

Field Stop Trench

Field Stop Trench — новейшая технология (см. рис. 3б). Добавление примесей в Field Stop N-буфер позволяет значительно уменьшить толщину базы без изменения пробивного напряжения. Тонкая база уменьшает потери проводимости, а также позволяет достичь удачного компромисса между потерями на выключение и напряжением VCE(SAT) . По плотности тока эта технология сравнима с trench-gate IGBT. Основные ее особенности заключаются в следующем:
– отсутствие эпитаксиального слоя снижает стоимость транзистора;
– процесс изготовления довольно дорогостоящий, но за счет уменьшения размера кристалла можно снизить стоимость;
– при необходимости можно добавлять примеси, сокращающие время жизни неосновных носителей;
– хороший компромисс между VCE(SAT)  и SCWT;
– отличные функциональные показатели;
– малая величина VCE(SAT) , такая же, как в транзисторах с РТ-структурой;
– малая величина UIS;
– из-за высокой плотности тока в меньшем числе случаев необходимо прибегать к параллельному включению ключей.

Заключение

Не существуют идеального IGBT, все параметры которого были бы лучше, чем у аналогов. В каждой технологии изготовления транзистора удается достичь оптимального значения лишь некоторых из основных парамет­ров. Приведенные в статье сведения об основных технологиях позволяют выбрать подходящий транзистор для различных приложений.

Литература
1. Sampat Shekhawat and Bob Brockway, The Application-Specific Power Semiconductors//Bodoґs Power Systems, October, 2008.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *